WORK & CENTER
工作动态
【副会长沙龙】一起益企|人才科技企业聚焦出海主题,打造高质量发展之路
时间:2024-05-28访问量:1037深圳高促会深圳高促会

5月24日,“携手出海·共享商机”探讨会暨深圳高促会第二季度副会长沙龙活动举办。商汤科技、盈达信息、乐行天下、原飞航物流、华夏泰和、中科跨境投资(深圳)集团、亨通集团、宁波奥拉半导体、铨兴科技、东汇精密机电、农科集团、华为鲲鹏等30家人才科技企业参与此次交流。深圳高促会执行副会长兼秘书长、深爱人才馆馆长尹辉主持活动。


1716882513469268.jpg


本次专题活动聚焦企业发展中的新难题、新方向,汇集新兴产业领域代表企业和优秀人才,搭建产业深度交流合作平台,特别聚焦海外布局专题,通过经验分享、分组探讨等多种形式为企业探寻国际市场、制定出海战略提供新方法。


1716882706642618.jpg

深圳高促会会长、科技部国际科技合作司前司长靳晓明致辞


深圳高促会会长、科技部国际科技合作司前司长靳晓明首先向到场的各位副会长们致以亲切的问候,并表示诚挚欢迎。面对企业出海议题,他表示,在多元世界格局下,企业海外布局既是机遇也是挑战,新兴市场国家和地区的崛起为企业提供了新的发展机遇,如传统经济强国美国、欧盟、日本等仍然占据重要地位,但中国、印度等新兴经济体的影响力正与日俱增。他强调企业要加强区域经济合作,通过RCEP、欧盟、USMCA等合作组织为企业提供更多市场准入机会,帮助企业在资源整合、技术共享等多方面提供便利。靳会长强调面向目前国际多元局,中美、中欧、俄乌等多方形势都是企业需要加以关注的。靳会在出海应对挑战与风险管理分析中,特意解析了TikTok、SHEIN和TEMU三个成功出海的经典案例。他倡导企业深入市场调研,通过科学的资源配置和有效的风险管理,继续努力实现全球市场的持续增长和成功。


1716882792202642.jpg

民生银行深圳分行党委委员、副行长肖新致辞


中国民生银行是国内首家由民营企业发起设立的全国性股份制商业银行,2023年末总资产超7.6万亿。结合企业出海服务需求,民生银行肖行长介绍了民生银行海外科技创新的产业链服务,此项目依托民生银行生态金融平台,围绕企业上下游整合物流、信息流、资金流、人才流,支持企业在海外布局创新中心、生产基地、仓储基地、营销网络,通过信用保险、出口信贷、跨境结算、涉外法律等服务,满足跨境结算和投融资多元需求,支持企业走出国门,致力于让更多“深圳创造”走向世界。

商汤科技副总裁唐新民、盈达信息总裁王祯玺,乐行天下董事长王宇,原飞航物流总经理王世新,华夏泰和项目总监、事业合伙人曹树鹏,中科跨境投资(深圳)集团董事长张助仁聚焦企业出海形势和机会,分享了出海相关战略布局、策略制定、出海成果、海外市场投资分析、海外知识产权合规分析等经验策略和知识分享。在经验分享环节,各企业专讲干货,现场其它副会长单位积极提问和互动,整个环节金句频出,很多企业在茶歇时调侃手机拍PPT压根就没停下过。


1716882891119734.png


在主题探讨环节,企业家围绕《全球化浪潮中的出海机遇,如何顺势而为》《依托新质生产力,专委会与协会如何双向奔赴》两个主题进行讨论,分享环节观点频出。“未来投资的重要方向,卫星芯片、新能源及人工智能等领域,这些都是未来投资的主流趋势和方向。”“关于出海,我们应该了解市场、应用市场,做到创新差异化路线,并充分利用相关政策支持,进行灵活快速的响应和市场布局”“要培养国际化人才,商务型人才是出海的必备因素。”“真正意义上的出海,是科技出海,中国要高举科技出海的旗帜,把中国创新科技能力、大湾区科技优势、深圳专利资源进行出海,这才是出海的明朗局势,同时,要利用好协会的平台优势,专委会的专业能力赋能企业出海新发展。”“企业出海在抢占市场、盈利等常规思维中,还要关注法律法规、知识产权的重要性,绝对不能忽视出海中的市场调研、政策研究、风险规避等工作,而协会拥有许多优秀的科技企业,也有一群服务出海的组织和团队,我们要利用好协会的资源和平台,降低企业抗风险成本,这是我们需要思考和行动的。”......企业家们关于出海提出的多样化策略和思考,为企业扬帆出海,稳健“走出去”提供了行动指南。


1716883000154896.jpg


1716883023549759.jpg


此外,活动还进行“新质生产力赋能战略新兴产业”班项目推介分享,深圳高促会执行副会长兼秘书长、深爱人才馆馆长尹辉介绍到,特训营旨在围绕服务国家重大战略、对接战略新兴产业需求、兼顾未来产业方向,培养工业和信息化领域高层次管理人才。此项目由协会联合承接举办,创新的开启了双证模式,工信部相关认定和硕博学历同时学习。这既体现了协会作为国家级中小企业公共服务示范平台,不仅得到了工信部相关部门的认可,也体现出协会在服务中小企业的活力。


1716883062110302.png


为更好的迎接副会长新成员加入协会这个大家庭,靳晓明会长;招商资本合伙人、顾问张琚为副会长单位颁发入会牌匾,成为协会副会长单位的企业有深圳盈达信息科技有限公司、深圳市东汇精密机电有限公司、深圳市深科产投发展有限公司、深圳市索为资讯科技有限公司、深圳市美年大健康健康管理有限公司、香港创享未来发展有限公司。


1716883219210362.png


会后,副会长们共进晚宴,深入交流,再育出海新商机。

友情链接:
扫描关注官方公众号
深圳市高科技企业协同创新促进会
电话:0755-86124193
地址:福田区:深圳市福田区华富路1006号航都大厦1485 / 南山区:南山区科苑南路深圳人才公园深爱人才馆
邮箱:philips@bosssee.cn
Copyright © 2020-2022 深圳市高科技企业协同创新促进会 All Rights Reserved.